Northern Goshawk

(Accipiter gentilis )

オオタカ

カラスくらいの大きさのタカ。背面は青灰色、下面は白く、細い暗色の横斑がある。メスはオスより明らかに大きく、色はやや暖色、すなわち褐色味を帯びる。繁殖期につがいの2羽が近くに止まると違いがはっきりと分かる。

低山に棲み、巣周辺や河岸の林、溜池周辺を狩場とする。ハト類など鳥を襲って捕食する。冬にはカモを襲うことも多い。カケスやヒヨドリも狙われる。

県内でも低山に生息する。全国的に見るとかつてより、増加している地域があるというが、三重県ではここ20年くらいで増加したとする兆候はない。むしろ、針葉樹植林や竹林の拡大、河畔林の伐採など、工場、住宅の建設など生息環境の悪化が懸念される。引き続き保護が必要である。

繁殖は早ければ1月から始まり、巣作り、交尾が見られる。3月末から4月に産卵し、6月下旬から7月に若鳥が巣立つ。繁殖期は敏感であり、巣に近づくべきではない。特に4月から5月の抱卵期は敏感で、一度巣に近づいただけで、容易に抱卵を放棄するので、巣に近寄るべきではない。当会の会報に長期の営巣観察記録がある(しろちどり76号)。

Language

4月 2021
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

会員ログイン

  • 野鳥の会三重の会員の方はここからユーザー登録できます。 ⇒ユーザー登録

mail to jimukyoku mail to hp 会報へのご意見・ご投稿 mail to data page mail to photo page

__________________________________________________________________________________________________________________

Copyright © 2004-2015. 日本野鳥の会三重 All Rights Reserved.